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11월은 해산물을 좋아하는 사람들에게 아주 좋은 달이다. 여러 조개류와 생선들로 영양가 많고 맛도 좋은 음식으로 추운날씨를 대비해 영양보충을 해보는것도 좋겠다. 많은 제철음식들 중 몇가지 식재료 고르는 법, 손질법, 효능 등을 알아보았다.

11월 제철해산물 - 가리비, 고등어, 과메기, 굴, 꼬막, 복어, 홍합, 꽁치, 도미, 삼치, 광어

11월 제철나물&채소 - 시금치, 연근, 콜라비, 늙은호박, 무우, 배추

11월 제철과일 - 유자, 배, 사과, 석류

 

* 조개구이로 인기가 높은 [가리비] 

구입요령 : 껍질에 광택이 있고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다. 처음부터 껍질이 열린것은 상한 것이므로 피할 것. 끓일 때 껍질이 닫혀있는 것도 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 말 것.

보관: 냉장보관 1일. 되도록 빨리 먹을 것.

손질법: 소금물에 1시간 이상 담가 해감한 뒤 깨끗히 씻어 끓는 물에 살짝 데친다. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라낸다. 그릇으로 쓸 가리비 껍질은 따로 씻어둔다. 

먹는 법 : 회도 구이도 맛있지만 국물요리에 사용하면 일품. 

효능 : 필수아미노산이 풍부하여 어린이 성장발육 촉진에 좋음

* 두뇌발달에 좋은 등푸른 생선 [삼치]

구입요령 : 배와 몸 전체가 탄력이 있고 광택이 있으며 통통하게 살이 오른 것

보관 :  냉동보관시 1개월

손질법 : 머리와 내장을 제거한 뒤 통째로 씻어 물기를 제거한 뒤 토막낸다.

먹는 법 : 삼치는 주로 구이로 먹는데, 조림이나 찜을 해 먹으면 뇌에 좋은 영양소들의 손실을 최소화 할 수 있다.

효능 : 고등어와 영양성분이 비슷하나, 고등어는 오메가3지방산과 열량이 2배가량 많고 삼치는 비타민D 가 2배 가량 높다. 칼륨이 많이 함유되어 고혈압 예방에 좋음. DHA 라는 오메가 3 지방산이 100g당 1,288mg 수준으로 많이 들어 있어 두뇌발달에 효과적.

 

* 시원하고 달콤한 [가을 무우]

구입요령 : 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않은 것. 뿌리쪽이 통통하고 잎쪽은 파란 무가 맛이 좋다.

보관법 : 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 저장하면 오래 보관할 수 있다.

손질법 : 쓸 부분만 토막내서 사용하고 나머지는 그대로 흙이 묻은채 보관

먹는 법 : 김치 외에 무생채, 무순, 뭇국으로 조리할 수 있고 기타 육류나 생선요리에도 빠지지 않고 들어간다.

효능 : 소화촉진, 해독기능(풍부한 식물성 섬유소가 장내 노폐물을 청소), 기침이나 목이 아플때 효과가 있음

* 향긋하고 따뜻한 차로 마시는 [유자]

구입요령 : 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하며 상처가 없고 향과 색이 짙은 것

보관법 : 껍질채 신문지에 싸서 냉장보관. 금속이 닿으면 산화가 촉진되므로 주의 할 것. 7일 정도 보관 가능

손질법 :  흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

섭취방법 : 유자는 즙이 많지만 신맛이 강하고 향기가 좋아 여러 가지 요리에 많이 사용된다. 마멀레이드나 과자 등에도 이용되고 있으며 설탕에 재워 두었다가 뜨거운 물을 부어 마시는 유자차로 즐겨 애용된다.

효능 : 피로회복 (비타민c가 레몬보다 3배나 많이 들어있어 감기와 피부미용에 좋고 피로를 방지하는 유기산이 풍부)

 

출처: 네이버 지식백과

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